Вложиться можно во что угодно:
- Образование (родителя платят за университет ребенка, вкладывая в его знания)
- Физическое развитие (спортсмен тренируется, тем самым повышает свое физическое развитие в результаты)
- Рождаемость (материнский капитал – государственное инвестирование в прирост населения)
Нам же интересны финансовые операции.
Инвестиции — это вложение свободной суммы денег в различные инструменты с целью получения прибыли. Они способны приносить доход в течение многих лет.
Почему стоит инвестировать?

Инвестировать или копить — это два разных действия получения прибыли. Деньги, которые лежат «без дела», обесцениваются на 10-15% в год. Это помогает сохранить и даже приумножить их. К тому же хорошая возможность обеспечить себе финансовую уверенность в будущем.
Если нет денег
У людей никогда не бывает “лишних” денег, это наша сущность. Зарабатываем больше – тратим больше, думаем, что для счастья надо 300 тысяч в месяц, но и этого нам будет не хватать. Поэтому, учимся набирать свой первый капитал с нуля следующими способами:
- Перестать бессмысленно расходовать. Хватит покупать бессмысленные мелочи, без которых мы легко можем прожить и не вспомнив о них. Посчитайте, сколько ежемесячно у вас уходит на эти товары, и вы удивитесь.
- “Горячие покупки”. Вдруг нам “стреляет в голову” мгновенное желание купить что-то. По статистике, эти расходы составляют порядка 30% от всей суммы, потраченной в течение месяца.
- Незапланированная прибыль: подработка, продажа какого-либо хлама, который 20 лет лежит дома без дела, возврат долга от друга, премии, увеличение зарплаты;
- Остаток средств. Получив зарплату, многие люди спешат потратить остаток от предыдущей, думая, что это ненужные деньги. Остановитесь! Лучше инвестируйте эти средства, для дальнейшей хорошей жизни.
- Налоги. Помните ли вы, что при покупке дома можно вернуть 13% от суммы жилья и вложить их во что-нибудь. Есть много направлений, за которые вы можете вернуть средства.
- Кредит и депозит. Например, если у вас “висит” кредит в банке, но одновременно имеется и депозит, конечно, сперва выгоднее погасить кредит, а остаток материальных средств вложить во что-либо.
Последний и самый важный подход – сделать финансовое вложение обязательным пунктом ежемесячных расходов. Определите сумму, которую вы готовы вложить в дело, остальное оставьте на расходы.
Куда инвестировать?

Итак, мы нашли деньги. Теперь другой вопрос:” Куда нам их вложить?”. Для начала, рассмотрим все варианты:
• Драгоценности (Золото) – самый популярный источник инвестиций. Однако, при стабильной экономике, цена золота не растет и может упасть ниже уровня инфляции.
• Валюта. Из-за инфляций в разных странах долго хранить деньги в евро и долларах невыгодно
• Недвижимость. Главная проблема в том, что процесс покупки/продажи недвижимости может затянуться и оказаться очень долгим.
• Старинные вещи (Антиквариат). В этом деле нужно быть хорошим специалистом, чтобы иметь понятие о том, во что вы вкладываете. Поэтому мало кому этот вид вкладов “по зубам”.
• Собственное дело. Для своего бизнеса необходимы: огромное желание, много время и хорошие знания. Но тут мы имеем большой риск, что наша идея “прогорит”.
• Ценные бумаги. Это лучший вариант:
- имеют высокую ликвидность;
- можно начать с малых вложений;
- не требуют профессиональных знаний.
Знаете ли вы, что около 50% ежедневных расходов идут на финансирование крупных компания? Вкладывая в инвестирование, мы, частично, можем вернуть их.
По срокам различают:
- краткосрочные – до 1 года;
- среднесрочные – от 1 до 5 лет;
- долгосрочные – свыше 5 лет.
Это важно для начинающих инвесторов. Чем быстрее пройдет инвестирование, тем быстрее мы сможем начать другое.
По объекту различают:
- Спекулятивные. Приобретаем что-то по одной цене, продаем при росте – по другой;
- Финансовые. Например, создаем специальные счета, назначаем управляющего, который осуществляет финансовые операции на биржах;
- Венчурные. Суть – вложение денежных средств в активно развивающиеся компании.
- Реальные. Это инвестиции в недвижимость, бизнеса и т.д.
Риски
Рискуя, мы можем не достичь ожидаемых результатов, но не потерять все деньги. Риском нужно уметь управлять. Нужно рассмотреть все “за” и “против”. Сделать это очень просто: найдите на графике доходности отрезок максимального падения и сравните с ростом.
Снизить риски можно:
- Заключить несколько мелких сделок, но с более длинным сроком, нежели наоборот;
- Инвестировать в различные компании;
- Страховать операции.
Ценные бумаги
В чем отличие акции от облигации? Акция – часть компании, облигация – деньги в долг на определенных условиях.
Облигация отличается от депозита тем, что при депозите банк сам решает, кому дать в долг, оценивая риски, и, возвращая вам деньги. Покупая облигации у компании-эмитента, мы делаем это напрямую, без посредников. Поэтому процент по облигациям выше, чем по депозиту. Риск выше, так как нет никаких гарантий возврата, поэтому ставка больше. Главная необходимость при выборе компаний – это минимальный риск их банкротства.
На акциях зарабатывают при росте экономики, если она обгоняет инфляцию. Так с 2000 по 2011 года доход ценных бумаг составил 988%, а инфляция – 370%. Посудите сами, сколько всего в это время случалось в России, но годовой доход от ценных бумаг составлял порядка 20%. Не плохо, правда?
Советы
Если вы уже приняли решение вложиться в ценные бумаги или только собираетесь, но не знаете, как это сделать, то рассмотрим порядок этого процесса:
• Какая сумма нужна для начала? Для первого вклада достаточно будет и двух тысяч рублей, ровно такая стоимость 9-10 акций в крупнейшей энергетической компании;
• Где заключаются сделки? На бирже, которая обеспечивает безопасность договоров.
Теперь вы знаете что такое инвестирование и с чего лучше начать. Не забывайте о советах и не бегите “сломя голову” делать вклад, помните о том, что нужно все грамотно и трезво оценивать.